春の芽

みなさま、こんにちは。くらちゃです。

『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
スタッフブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。

令和 5年 4月18日(火)
ビバルデの丘今朝8:20の気温は4.8℃ 湿度は60%
天気は曇り。午後は雨の予定です。

今回は「春の芽」

いよいよ、春の兆しが見えてまいりました。
春の山菜の季節です。
私にとって春の山菜はフキノトウ、こしあぶら、タラの芽の天ぷらが
春だなぁと感じます。

というわけで、近くで山菜食材を目にしたので、パチリ。

ふきのとう
霧ケ峰
別荘地

こちらは敷地内の「フキノトウ」
少量なら天ぷら、多く取れたら「ふきみそ」がいいですね♪
他で採ったものですが、天ぷらを食べました。
良い香りで美味しい(^-^)

タラの芽
霧ヶ峰
別荘地

こちらは家の目の前がタラの芽を畑で栽培しているので、
その写真。私の土地ではありませんが・・・。
収穫したら、農協に卸しているみたい。
夢マーケット、さざなみ新鮮市は農家さんが登録して
出荷している場所です。

出荷登録に名前の記載があるので、
「〇〇さんの野菜はおいしい」など知る人ぞ知る、
ブランドみたいになってます。

JA信州諏訪の「食」|JA信州諏訪 (iijan.or.jp)

話は変わりますが、ビバルデの丘にも新しい芽ができます。
今週末に新卒採用の社員が研修を経て、出勤となります。
「私!」含め、温かい目で見て頂ければと思います♪