次の日曜日は・・・

みなさま、こんにちは。くらちゃです。

『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
スタッフブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。

令和 5年 7月24日(月)
ビバルデの丘今朝8:20の気温は21.8℃ 湿度は50%
天気は晴れとなっております。いよいよ諏訪の平でも30℃を
超える日々が続きそうです。
ここ霧ケ峰も27℃前後にはなるでしょうか。

徒然なるままに・・・
今回は「うなぎ」
最近の私のブログ、食べ物ばかり続いていますが・・・(;^_^A

よく何気ない会話の一つに「最後の晩餐は何がいい?」という会話があります。
私は迷いなく「うなぎ」です。
お吸い物と漬物が付けば、言う事なしです。

というわけで今年の「土用の丑の日」は

7月30日!!

しかし鰻が好きな私としてはうな重やうな丼では
ご飯の比率が低すぎる。何ならタレでもご飯がいけるくらい♪

なので、うなぎ屋さんで食べるのではなく、鮮魚店で鰻を買ってきて
家でご飯を食べるのがいつもです。

ニュースレターやブログでもおすすめのうなぎ屋さんは紹介されていると思いますが、
私のおすすめは鮮魚店での鰻のみのテイクアウト。

私の小さい頃からの馴染み店
「清水屋」

岡谷駅前 うなぎ丸共清水屋 | 岡谷市ララオカヤ前にある鰻と川魚の店 (okayaunagi.jp)

いつの間にやら店舗があちこちにできていますが、
私は加茂町店。
高校生くらいまで近所に住んでいたから、
そこが馴染みとなっています。

最近の値上げやうなぎの採れ具合で金額はさだかではないのですが、
一人前2,000円前後だと思います。(弁当ではなく鰻のみの販売です)
ここの甘しょっぱいタレが好きでそれだけでご飯がすすむ。

(岡谷駅前店で買ったら一人前1,800円でした)

うなぎ
岡谷
うなぎ
ビバルデの丘
諏訪
岡谷

最近は自動販売機もあるみたい。

うなぎ
自動販売機
清水屋

いろいろ好みがあるとは思いますが、「小さい頃からの味」ということで、
私にとっては最高の鰻です♪
(でも昔に比べて鰻の質が落ちた気がする・・・)