あったかメニューはじめました

みなさま、こんにちは。 arcです(^^)

『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
今日のビバルデブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。

令和4年 11月 8日 (月)晴れ
今朝 8:20の気温は 3.3℃
お昼は9.3℃ 湿度 65 % 風もなく穏やかな気候です。

日々寒さが増し本格的な寒さに備えて衣類や暖房器具等準備が必要になってきましたね。
ビバルデの丘も広葉樹の落葉が日に日にすすみ
落葉針葉樹のカラマツの葉が風にひらひらと舞い風情ある景色を楽しむことが出来ます。

寒くなってくるとどうしても食べたくなる温かい食べもの♪
おでんや鍋料理…豚汁…グラタン…ポトフやブリ大根etc
あったかメニュー意外と豊富(^^)/
調理する手間と時間がかかってしまうのが難題ですが・・・。
有難いことにご近所から度々頂く冬野菜。
ひと手間かけて美味しく仕上げて食卓へ(^^)
ということで!
早速!今シーズン初!
おでん・鍋料理デビューしました!!!
わが家のおでんは、大根とこんにゃくがかなり多めです(^_^;)

昨日、二十四節気『立冬』を迎えましたが
本日8日火曜日、夜7時過ぎごろから
とてもレアなダブル天体ショーが起こります。
全国の広い範囲で満月が地球の影に完全に隠れる『皆既月食』
と!!!!
月が遠く離れた天王星を隠す『天王星食』も同時に見ることが出来るそうです☆
日本でこの2つの現象が重なるのはなんと!442年ぶり!!!
今夜、諏訪地方は晴れ予報♪
この機会を逃してしまうとなんと次回は322年後…!!!
家事に追われ慌ただしい時間ですが手と止めて久しぶりに夜空を見上げてみようと思います(^^)


朝晩寒くなってまいりましたが、お体にお気をつけてお過ごしください☆彡