山菜が採れる別荘地

みなさま、こんにちは。

『信州/諏訪 霧ケ峰高原別荘地 ビバルデの丘』
スタッフブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。

ビバルデの丘では山菜が採れまして、
毎年この時期を楽しみにされている
オーナー様もいらっしゃいます。

さてさて、ワタクシも先輩に教えていただき

『わらび』

にチャレンジです!!

まず選定から、

別荘地 わらび

わらびは葉っぱが出てしまうと味が落ちてしまうので、
葉がまだ出ていないものを選びます。
写真のわらびは採り時ではないようです。

地面から近いと筋張って折れませんが、
3センチ以上離れた部分を折ると
ポキッと簡単に折れました。

重曹がないので、小麦粉と塩で
採ったその日ににあく抜きしてみました。

別荘地 わらび

水にさらして、1週間くらいは日持ちするそうです。

別荘地 わらび


山葵とタルタルソースで食してみます。

美味しいですっ!!

少し粘り気があり、
強くはない山菜の風味なので
とても食べやすい 『わらび』。

別荘地 わらび

7月くらいまでは楽しめますので
まだまだ食べれると思うと嬉しいですね。


※区画によっては山菜が育たない場所もございます。

※また、別荘地内は関係者以外立入禁止となりますのでご了承ください。